Existem diversos tipos de massas, mas o que as pessoas mais desejam quando fazem uma torta é que ela não desmonte por completo na hora de cortar ou desenformar.
Existem diversas dicas, cada uma abrange uma receita diferente, pois existem muita formas de se fazer uma torta doce, e algumas dessas formas muitas vezes sequer precisam ir ao forno.
São massas de biscoito triturado, as clássicas massas folhadas e as variações de patê brisée, sablée e sucrée. Cada tipo de massa de torta doce possui sua própria forma de preparação e sabor, enquanto umas são mais crocantes, outras são mais fofinhas.
Porém, existem dicas que funcionam com praticamente todas as receitas. Conheça!
Receita de torta doce de maçã americana
Ingredientes massa
- 3 xícaras + 1/3 de FARINHA DE TRIGO
- 3 colheres de sopa AÇÚCAR
- Uma pitada de SAL
- 1/2 colher de chá de CANELA
- 300 gramas de MANTEIGA SEM SAL gelada
- 1 GEMA
- 80ml de ÁGUA BEM GELADA
Ingrediente recheio
- 2 MAÇÃS VERDES
- 1 MAÇÃ FUJI ou ARGENTINA
- 180 gramas de FRUTAS VERMELHAS congeladas (eu usei framboesas e mirtilos, mas se você não quiser usar, basta acrescentar mais uma maçã)
- Raspas e suco de 1 LIMÃO
- 1 xícara de AÇÚCAR
- 2 colheres de chá de CANELA EM PÓ
- 1/2 colher de chá de GENGIBRE EM PÓ
- 1/4 de colher de chá de CRAVO EM PÓ
- 1/4 de colher de chá de MOSTARDA AMARELA EM PÓ
- 1/4 de colher de chá de NOZ MOSCADA ralada na hora
- 2 colheres de sopa de AMIDO DE MILHO ou FÉCULA DE BATATA
Preparo massa
- Misture os secos no processador. Quando estiver homogêneo, distribua a manteiga em cubos sobre a farinha e processe até obter uma farofa úmida e com pedaços visíveis de manteiga.
- Adicione a gema, feche o processador e processe novamente, desta vez acrescentando a água ’os poucos até que a massa se forme por completo.
- Divida a massa em duas partes, sendo a primeira parte 2/3 do total e a segunda parte, 1/3 restante. Abra ambas entre folhas de papel manteiga num formato redondo e com aproximadamente 5mm de espessura.
- Leve as massas à geladeira para descansar por 2 horas.
Preparo recheio
- Corte as maçãs em quatro partes iguais e fatie-as finamente. Misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
- Enquanto isso, arrume a maior parte da massa em uma forma de torta (aprox. 22cm de diâmetro) e leve-a ao congelador por 20 minutos.
- Com a menor parte da massa, prepare o trançado que vai cobrir a torta: corte fatias de aproximadamente 1cm com um cortador de pizza ou mesmo com uma faca.
- Intercale cada fatia em cima de outro papel manteiga (assista ao vídeo para facilitar) e leve ao congelador por 20 minutos.
- Ponha o recheio na torta e adicione alguns cubos de manteiga por cima.
- Cubra-a com o trançado de massa, depois pincele cada tirinha com uma gema e polvilhe açúcar cristal para caramelizar.
- Asse a torta em forno pré-aquecido a 200˚C por aproximadamente 40 a 50 minutos e depois aprecie cada pedaço de torta com uma bola de sorvete.
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